• yli4202

在北京:我们,似曾相识

已更新:2021年4月20日

转眼我从北京回来有一个半月了,时间总是过的那么快,说起来北京和哈尔滨我是和同一个姐妹一起去的,说起这个姐妹,也是一个神奇的际遇,我和她在小红书上认识的,我们都是留学生,都在沈阳,刚开始聊的没多久我们就见面了,一见如故,虽然她大了我几岁,但感觉沟通没什么影响。

十月三十一号是她的生日,那时候我才认识她大概两个星期吧,我提议可以和她一起去别的城市过,她也觉得是很好的主意。就这样我们开启了北京之旅,到北京的时候已经晚上十一点多快到半夜了,我们定了亚朵酒店,又是一家他们家的特色酒店,是黑胶唱片主题的酒店,进到酒店我们感觉特别有趣,整面背景墙都是一个音响,并且每个放进都配备一个黑胶唱片机器,虽然是很简单的这一种,但还是让人感觉瞬间这个屋子多了些文艺气息。

“如果雨之后,泪还不停留。

如果悲伤后,眼神更执着。

那一双不能牵的手,那疼爱已无人签收。”

—如果雨之后



我们去了红砖美术馆,那里的房子很漂亮,是由红色的砖瓦搭建的建筑,很精致,也许看着有些古朴,我们去的也正是时候,满地落叶金黄。在那个展里面,让我记忆犹新的有一个空的房间,很黑很黑,有一面很大的屏幕。屏幕的里面的画面是一个人在海滩上走,我很难解释那是一种什么样的感觉。是一种寂静,一种孤独,那一刻世界安静了,除了我和这个画面我的大脑空荡荡的。已经没有在思考任何东西。享受那一刻的安宁。



“我朝海的对岸望去”
“他在彼岸”

时间不久也就一晃神的功夫,我们便离开了。现在想想,也许那种震撼,和震撼后的平静,就是来自大自然给的安全感吧,曾经的孩子就那样长大了逐渐变老了,但亘古不变是那片天和海。尽管看海的人变了,可那片海和那片天却从来都没变过。



下午的下午茶餐厅价位显得不太划算,不过风景还不错,我有太多的图想插入,有些可惜,也许之后可以选哪些我最喜欢的照片出一本照片集吧。第二天去了南锣鼓巷,我们散步并逛着那些小铺子,各式各样的小吃,充满国风的设计师品牌,过去现在融合的毫不突兀。介于中午的鱼肉火锅太美味导致实在没在吃下那些小吃。打算下次单独在去尝尝那些看着很美味的食物。


随后我们骑着单车去离南锣鼓巷不远的五道营,听着那首如果雨之后,秋天落叶满地的北京真的很有韵味,是一种很温柔的感觉。比起南锣鼓巷的嘈杂,五道营显得安静了很多,街道两边都是卖杂七杂八的小铺子,或者餐厅,还有住户人家。住户门前还会贴着,私人住宅勿扰,随眼望去还能看见院内露天的衣架,显得那么朴实。



我想,这就是北京的魅力吧,不在于高楼大厦,而在于从巷子里那些人身上写下的故事。