• yli4202

长安不夜

已更新:3月22日


春风得意马蹄疾,一日看尽长安花。——孟郊《登科后》



 





出发了,终点是拉萨。 后备箱装着满满的零食和各种生活用品。 沈阳-拉萨 4206公里 从东北到西南, 海拔从40到3600 那里有最接近天堂的地方。






第一站,西安



沈阳已经入秋了。

北方的金秋十月的已经不再是能穿夏装的季节,出发时天已渐黑,没走多久就找了地方睡下。第二天出发时天还未亮,伴随温柔的女声,和她歌声中唯美又浪漫的爱情故事,太阳升起来了。

清晨时高速上的车三三两两。渐渐的,带有辽字的车牌越来越少,而我们也离出发的城市越来越远…一马平川的平原消失不见,取而代之的是连绵不绝的山脉,而天气也从微凉转暖,脱下厚厚的外套换上单衣。天空骤的变暗,顷刻间瓢泼大雨倾盆而至,而我们距离第一站的终点也只剩下六个小时的路程。

没有实时关注资讯的后果就是,西安正是全运会期间,所有的外地车辆全部禁行。在网上认识正巧准备同一时间出发去西藏的张姐就是西安人,她还热心的把我们从高速旁的服务区接到城里去,她向我们介绍着她居住的这座城市,聊到她已经结婚生子,却依旧可以随陌生人一起出发去旅行,感到十分讶异,并却也暗自佩服着。三十多岁的她尚且如此,那些总把自己钉死在条条框框中的青年人,又该作何感想?十几小时的驾驶疲累并不能影响此刻的心情。小雨淅淅沥的下着,带着那么点朦胧,那种朦胧仿佛是为了让我揭开它神秘的面纱而准备的。

终于到了,这里是长安。






小张哥是西安城边人,一个热爱舞蹈的摄影师。

要说起会遇见他,是出于想要给这个城市留下一些属于自己的痕迹。镜子里的自己穿越千年前,金钗满头、纱裙散落一地、橙红色的缎带缠绕在手中。提起手中的灯笼慢慢走出屋子,灯笼在风中轻轻的摇晃着。

今天是第二天了,两天的时间完全不足以看尽这长安十里,可时间不允许我们继续留下来,我们只能尽可能的让这个夜长一点,再长一点。

走上街头,小张哥用他专业的摄影技术留下这些精彩的瞬间,他说了很多属于他和这座城市的故事。而我则选择听着他的故事,漫步在大雁塔外红墙边,做一日长安女子。累了就在街边的楼台上坐下,看着过往的人们,热闹非凡。

长安,千年未变。




 


从这里开始,我们将同文成公主一起踏入那片神秘的土地,西藏。