• yli4202

杭州

“上有天堂,下有苏杭。”



 


这座城市留给我的,是老同学的对话,是出租车骗局,是凌晨三点的火锅,是老友生活过的痕迹,是那么多的故事,辛酸苦辣。

许久未见的老同学依旧如当年读书时一样的打扮。不同的是,现在的我们都已经脱掉学生的“休闲外套”,披上了那个命名社会人士的“西装”。挥别老同学已经是傍晚了,想起我们走过西湖旁。

他说:“西湖是特别美的。”

我说:“怎样的美?晚上夜景看不清了。”

他说:“不是它的样子,是有它在背后的那些岁月,那些年少轻狂,和那回不去的曾经。”

如果你问我,西湖美吗?

无疑美的。

风刮过的湖面泛着波纹,好似姑娘和它背后的故事,一样动人心弦。


 

登上雷峰塔,远眺西湖,远处被云遮出的山若隐若现,风吹过屋檐,屋檐上的铃铛发出清脆的响声,敲散了空气中漂浮的热浪,带来一丝清凉。

日落了。


出发前往西湖的路上,再次遇见可以颁发奥斯卡影帝奖的出租车司机,在成都遇见的骗局在这个城市屡见不鲜,让人有些意外。



可能这就是一个人旅行的弊端吧,你总会遇见一两件让人哭笑不得的事情,让人不禁感叹,就是那么一两条鱼腥了一锅汤。



他们用着各种奇怪的方法推销着丝绸茶叶,在他们眼里,我就像一头不太肥美的羊,需要打好包装才能卖出最高的价格。在发现它的价格却不敌包装的费用时,他们便选择丢下她。


要说对这个城市的期许,就是希望那些人终究能明白。做错事,总要付出代价的。


 


这座城市,承载着无数的曾经。

还有一个姑娘,她在这个城市生活过。

她是一个可以触及你灵魂的女孩,我们相互鼓励,支持,坚持,直达梦想到达的那一天,尽管那一天也许还有很久才能到达,说梦想或许太沉重,但努力面对明天却不遥远。

如今我能做的,就是替她看看曾经她生活过的街道有什么变化,虽然时过境迁,有些店铺早已不在,有些却时隔十年依旧在那里。

就好像我们的模样。虽然曾经的青葱岁月早已不再,却早在我们的身上刻下了记号。



“ 走过渐渐熟悉的街头
   再也找不到拥抱的理由
    一边享受 一边泪流 ”

—陈奕迅「十年」