• yli4202

在南京:所谓承诺,都要分了手才承认是枷锁


“你一个拥抱,

就能把我打败。”


耳边又响起了莫文蔚的’慢慢喜欢你”。好像心境又跳转回那个时候,这是与南京的第一次相遇。


“吵架,冷战,放狠话”是每个女孩都会犯的毛病,开始前就笃定这次旅行毕竟参杂着些许悲伤,和他约定十月的时候去他家里拜访,时间越来越近了,可还在和他吵架,纠结要不要买机票。


看眼表已经半夜十二点多,假期开始了,可是和他说分开后的自己就像死刑犯等待最后的审判,明明注定的结果却存留那么一次希望。刘若英的歌里面唱到:“所谓承诺,都要分了手才承认是枷锁。”承诺他的也终是束缚自己的枷锁…

想了很久, 终于定了去南京的机票,早上7点的飞机,九点多到,休息的时间剩的不多了。



折腾到酒店才十一点,好在酒店的员工是很好的人,说可以提前入住。

这是一家很有创意的酒店,一个连锁与网易云开的联名酒店,他们说屋子里有音响可以自动播歌曲,进屋子我就朝着音响走去,打开它,播放自动歌单。


“书里总爱写到喜出望外的傍晚,

骑着单车还有他和她对谈”

----莫文蔚 慢慢喜欢你


时间好像静止了,当时就想为什么这么一首温柔的歌,一首如此浪漫的歌,可以唱的这么悲伤。


好像那是一种窒息令人无法喘息的痛苦,闹钟响起,时间快到下午一点,说来一件很很巧的事,在去酒店的路上,由于发了朋友圈,一个多年的朋友给我留言问是不是来南京了,但她晚上就要飞回沈阳,不幸中的万幸,能有一顿饭的时间来叙叙旧,这算是这场旅行中的意外惊喜。几个月不见,变化不大,但依旧是个可爱的人。ps.恭喜她已经脱单



低头虔诚的许着愿,却发现那种姿态是,卑微的。

都说鸡鸣寺是求姻缘很有名的寺庙,穿着高跟鞋长途跋涉来到寺庙,爬上去真的是累坏了,我低头虔诚的许着愿,希望能和他继续走下去,那种姿态在现在想来,是卑微的。


很巧,国庆也是中秋节,还没意识到却已经体会的浪漫事,却无他。秦淮河畔游船,比上次在上海真是有过之而无不及,排在末端根本看不见尽头,人多却不孤单,至少有莫文蔚的歌陪伴。去夫子庙以前还去一趟先锋书店,和其他过路人同样,写满满一页纸的字,祝福我的朋友与…他,当然落笔更多的还是我和他,很多很多…

这么有感觉的照片很久没拍到了,书封面的那张,有人说看着有些难过。是的,但这样的心境却是从未拥有过的复杂,一种难言的复杂。



说来那是一个高空美术馆,在那里看到当玛丽娜·阿布拉莫维奇展现行为艺术时候拍摄的照片,回忆起两年前在佛罗伦萨,她的一场行为艺术展,那时候对她没什么了解,也不知道她是谁,只是听见同学提起她,说什么有个难遇的人去佛罗伦萨,问要不要一起去。抱着凑凑热闹的心态去参观,后来才知道原来她是那样一位奇女子。就这样一个坚韧的女性也有柔软的部分,我想现在我能理解为什么乌来在握住她的手时她的泪流满面了。虽然到现在,对她的了解也并不多, 但她想传递的讯息我想我已经收到了。